요즘 아빠들이 아이들에게 요리해 주고
가족이 아이들과 함께 음식해 먹는 걸 궁리 많이 합니다.
아이들 정서나 감정에도 좋고, 무엇보다 어렸을때 아빠가 뭐 해줬지라는 얘기도 함께 할 수 있으니 ..
아빠들은 음식 솜씨가 형편없습니다.
요리해주느니 음식점 가서 사주는걸 선택하는 이유죠.
하지만 아이들에겐 아빠도 요리해 줬다라는 기억. 함께 만들었다는 기억.. (엄마 빼고 순수히 아빠하고만 만들었다는 기억)..꼭 필요합니다.
그래서 만두를 추천 합니다.
만두의 장점.
1. 엄마는 만들지 못한다 (만두피 주무르는거 팔아프고 힘들어서 못합니다.. 그래서 만두를 사먹는거죠)
2. 솜씨없는 아빠도 대충 만들어도 맛은 성공한다(짜지만 않으면 실패가 없습니다)
3. 재료가 남아도 다 쓸 수가있다 (만두피는 수제비로, 만두소가 남으면 전으로 먹으면 됩니다)
4. 칼질 못해도 문제없다(다 잘게 자르는데 무슨 실패가 있겠어요)
5. 재료가 다 구하기 쉽고 집에 조금씩은 있다.
6. 아이들과 함께 만들 수 있다. (아이들이 만들게하고.. 모양은 포기하세요 ㅋㅋ)
단점은 시간이 걸리고, 손이 가고, 청소를 해야하는 정도 입니다.
재료는
- 밀가루 (만두피 사면 돼지만, 함께만드는 의미가 없어서 비추예요. 아빠가 만들었다는 생색용인데 이걸 사서 만들면 .. 아이들 기억에도 안남죠 )
- 다진 돼지고기 (마트가면 잘게 갈아서 팔아요. 팩으로있고요)
- 다진 소고기 (이건 없어도 무방. 개인적 취향으로 섞어 사용하세요)
- 두부 (포장만두 하나면 돼요. 물기 쫙 빼고 쓰세요)
- 당면 (자른 당면이 약간 편해요/ 끓는물에 데친후 채반에 식히세요. 찬물 씻지마세요)
- 양파
- 부추
- 숙주 (끓는물에 살짝 데치고 물기 쫙쫙 빼고 채반에 놓고 식히세요)
- 양조간장 (조선간장은 짜요)
- 후추가루 (고기냄새 잡는용)
- 생강가루 (고기냄새 잡는용 - 없어도 돼지만. 마트에 가루로 파는거 있어요)
- 계란
- 소금
- 다진마늘
- 참기름 (없어도 돼요)
- 김치 (김치만두 만들거 아니면 필요없어요)
- 기타 아이들이 원하는거 조금만 (아이들의 참여해 만들었다는 용도니깐요)
재료양은 안써요.
아빠들은 재료양 재고 그러는거 안돼요. 해봤자 평소 안하던 사람들이라 의미없어요. 속 편하게 다 내려놓고 맏기세요.
그냥 눈 대중으로 알아서 넣으라고 하세요.
요리순서 : 만두피만들기 - 만두소만들기 - 만두만들기 - 요리
[만두피 만들기]
1. 밀가루 반죽 (밀가루 반통 쓴다고 생각하세요. 처음엔 경험이 없어서 한통 다쓸꺼예요)
2. 밀가루 한번에 다 붓지말고 조금씩 담고, 물도 조금씩 넣어주며 계속 치대세요. 주물럭 주물럭~~ 반죽은 물기가 많으면 손에 붙어서 힘드니 조금 적은가 싶은 정도로 하세요.
3. 소금을 조금 넣고, 계란도 하나 넣으세요.
4. 계속 주물럭대고 반죽을 오래 주물럭대면 좋대요 (아이들에게도 기회를 주세요. 좋아해요. 비닐봉투에 반죽을 담아 발로 밝는것도 요령이래요)
5. 반죽을 모양을 둥그렇게 잡은뒤 비닐봉투에 넣고, 상온에서 숙성시키세요. 하시간이상..
[만두소 만들기]
1. 다진돼지고기 한팩 다넣으세요. (취향따라 소고기 섞어도 되고, 볶아도 돼요)
2. 두부 물기 탈탈털어 쫚쫙빼 놓고요.(어차피 가루내야하니 모양 따지지 마세요)
3. 물을 끓여서 당면을 데친후 채반에 걸러 역시 물기 쫚쫙빼서 공기에 말리세요)
이때 끓는물을 받아서 숙주데치는데 다시 쓰면 시간이 절약돼요.둘을 함께 따로 끓인다고요? 에이 ~~ 남자들은 하나씩 해야돼요. 하나씩 시간절약이 최고예요)
4. 숙주를 끓는물에 1분 정도만 데치고 당면처럼 공기중에 말리세요. 물기 쫚~중요
5. 양파, 부추, 당면, 숙주 잘게 썰어서 (설마 안씻는건 아니겠죠?) 섞으세요
6. 이젠 다진돼지고기, 두부 모두 넣고 섞으세요...이때 물기 없이 만드세요.
7. 후추가루, 생강가루, 소금, 양조간장, 참기름을 조금씩 넣어 간을 맞추세요. 짜지만 않게 만들면 어떤식으로든 다 맛있게 먹을 수 있어요. 간은 살짝 맛을 보면서 맞추시면 돼요.
8. 애들이 넣겠다고 하는 재료 봐서 넣어주세요.저희는 꿀, 올리고당, 시럽 ㅋㅋ
[만두만들기]
1. 숙성시킨 만두피를 꺼내서 큰밤톨 정도씩으로 얇게 만드세요. 애들이 왕만두 만들겠다고하면 약간 두껍게 만드시고.
2. 만두피 얇게 만들었으면 공기뚜껑같은걸로 눌러서 잘라내서, 만두피가 서로 붙지 않게 밀가루를 조금씩 뭍혀 쌓으세요. (만두도 이떄 애들이 옆에서 만들라고 하면 좋아합니다. 만두는 애들이 만드는거예요. 어떻게 만들든 먹겠다는 다짐은 속으3. 만두모양 잡을때 옆에 물을 조금 받아두고 붙일 부분에 살짝 뭍히면서 하면 잘붙어요.
[ 이제 끝~ 만들어먹기 ]
쪄먹는게 제일 좋지만, 만두국도 좋아요.
만약 맛이 없으면?
그럴리는 거의 없지만 맛없으면 국에 재료로 넣으면 돼요.
그게 싫으면 꿀에 찍어먹자고 하세요. 간장 싫어할 애들이 있을까봐..
애들이 넣고 싶은거 넣었고, 애들이 자기가 만들어 자기가 원하는 모양으로 만들었으니 좋아할꺼예요. 애들 창의성 독특할꺼예요. 만들형태 유심히 보는것도 재미입니다.
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